所有權聲明
本BLOG所有文章及圖像影音資料智慧財產權歸<財團法人李天祿布袋戲文教基金會>所有,若需轉載煩請註明來源,並僅限於非商業性使用。若有意做商業性營利使用,敬請來電或郵件洽詢。

目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大鬧天宮.jpg 

休館時間:除夕及大年初一休館
開館時間:大年初二(2/15)至大年初八(2/21)上午10:00至下午17:00
演出時間:大年初五(2/18)
     將由子宛然掌中劇團帶來開春的第一場演出<孫悟空大鬧天宮>

ltlpuppet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李天祿生活照-051.jpg

文/李天祿(撰於1993年)

亦宛然成立於一九三一年,即民國二十年。亦宛然師承楚陽台》的陳婆先生及許金水先生,而我的父親許金木(華陽台》)則是許金木的嫡傳弟子。許多人對亦宛然三字感到好奇,想知道它的含意。這三字是前清秀才黃福先生所取的。「亦」字形狀就像個戲偶一般,透過藝人的搬弄,這個無生命的戲偶就能栩栩如生,「宛然」若真。所以說,亦宛然三字實實在在表現出傳統掌中戲的特色與意義。

    亦宛然成立於異族統治的坎坷時代裡,在日人的統治下,各個劇團朝不保夕,誰也不知道明天會怎樣?所以各個劇團都拼命接戲賺錢以備不時之需,無形中便競爭地很厲害。我是初出茅廬的小伙子,要想在這行生存,更加需要不斷創新、鑽研技術,以吸引更多的觀眾。所以茶餘飯後就是絞盡腦汁設計各種機關、佈景和道具……。

ltlpuppet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李天祿生活照-018.jpg

文/李傳燦(李天祿次子、亦宛然掌中劇團前團長)

  家父生前頗受各大報章媒體的愛護,曝光度不少,相關文章也多,更承蒙了曾郁雯女士及教育部長官的關愛,在《戲夢人生》及《李天祿藝師生命史》二書中,詳實地記載了他一生的故事。故在此,我不再重覆贅述家父已經見諸於世人的事跡,而是將他日常生活中的點滴,撿拾二三事,與各位分享。

  《亦宛然》在1978年正月十五日演完最後一檔戲後,便宣告封箱退出職業演出。家父原以為從此可以過著含貽弄孫的清閒日子,不意,眾多親朋好友或戲迷的登門造訪,卻讓他的退休生活更加繁忙。尤其是那些不能再親見阿祿師演出的戲迷朋友們,更愛到家中一坐,討論著劇情的發展與結局;也有戲迷去看了其他劇團的戲後,一發現略有差池,便來向家父查證。就這樣,一伙人抽著煙、端著茶,坐聽家父從桃園三結義聊到兵敗麥城,同時,也談天也說地,戲劇歷史、倫理道德,什麼都能談,不分職業貴賤,通通是朋友。另外家父也頗得小孩之緣,厝邊隔壁一不見家中小孩,多半能在我家中找到。

ltlpuppet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_4660.jpg 

時  間:2010.1.23 (六)下午 1點30
地  點:兒童育樂中心(台北市文山區新光路2段28號)
演出單位:子宛然掌中劇團
演出劇目:孫悟空大鬧水晶宮

ltlpuppet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()